Комментарии к статьям

Комментарий БОРИСА НАВАСАРДЯНА

к статье Арифа Юнусова «Диалог и миротворческие инициативы в армяно-азербайджанском конфликте: прошлое, настоящее и перспективы»

В своей статье «Диалог и миротворческие инициативы в армяно-азербайджанском конфликте: прошлое, настоящее и перспективы» Ариф Юнусов справедливо замечает, что для прогресса в урегулировании Карабахского конфликта и, в частности, для новых подходов к неформальному диалогу (“Track-2” dialogue) нужны новые политики. Со своей стороны могу добавить, что в Армении в настоящее время происходит стремительная смена правящей элиты, и в ближайшее время интересно будет наблюдать, насколько изменится контекст переговорного процесса между Ереваном, представленным  отныне новыми людьми, и Баку - в лице его старой команды.
Трудно не согласиться с утверждением азербайджанского коллеги относительно того, что встречи представителей гражданского общества и экспертов двух стран, когда о них ничего не известно соотечественникам («секретная народная дипломатия»), вряд ли могут способствовать взаимопониманию. Бесспорной является и оценка Арифом Юнусовым «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном», инициированной азербайджанскими властями исключительно в пропагандистских целях. Участие в ней людей с армянскими корнями и фамилиями, но не имеющими никакого отношения к общественности Армении, неизвестных и не пользующихся хоть каким-то авторитетом в стране, скорее, вредит, чем вносит вклад в перспективу диалога.
Вместе с тем, в статье Юнусова трудно не обратить внимание на некоторые стереотипы, часто мешающие нахождению общего языка между сторонами конфликта. Карабахский конфликт представляется им как территориальный спор, между тем в Армении и в самом Арцахе (Нагорном Карабахе) он воспринимается, прежде всего, как борьба за национальное самоопределение. Именно в различии восприятий часто кроется препятствие для неформального диалога: что могут обсуждать «нпошники» (неправительственные организации) и журналисты, если на кону принадлежность территорий, а не права и естественные интересы людей? Разве что возможности смягчить последствия конфликта, но никак не пути его преодоления.
В описании азербайджанским коллегой истории армяно-азербайджанского «Track-2» проявилась особенность, которую я отметил в своей статье «Утомленные диалогом», - сугубо субъективные оценки параллельных инициатив, сосредоточенность исключительно на собственных усилиях и пренебрежение тем, что делали другие. Это проявляется и в весьма вольном обращении с фактами. Так, Ариф Юнусов говорит о «первом и единственном совместном азербайджано-армянском сайте «Публичные диалоги», созданном при участии его организации - Института Мира и Демократии - в 2013 г». Между тем, до этого существовали десятки совместных Интернет платформ, и, чтобы не быть голословным, перечислю хотя бы те, которые инициировал с азербайджанскими партнерами Ереванский пресс-клуб: mediadialogue.org (2005 г.) – о региональных инициативах гражданского общества,  litlab.org (2006 г.) – переводы произведений современных армянских и азербайджанских литераторов,  mediafairplay.org (2011 г.) – совместные расследования журналистов Армении,  Азербайджана и Нагорного Карабаха…
Также недостаточно корректными видятся параллели с гражданскими инициативами явлений абсолютно иного свойства. Так называемая «Дартмутская конференция» (2001-2007 гг.) не может, на мой взгляд, рассматриваться в контексте «Track-2», поскольку ее участники заведомо отбирались как выразители конкретных политических подходов к урегулированию конфликта.  Этот формат имеет иное условное обозначение – «Track-1.5». Свою специфику имели и встречи  «представителей армянской и азербайджанской интеллигенции» в 2007 г. и 2009 г., которые Ариф Юнусов оценивает как попытку Баку взять под контроль «народную дипломатию». Тогда как это была исключительно инициатива Москвы, стремившейся в тот период утвердить свою приоритетную роль в решении карабахской проблемы. «Неофициальная» часть этой задачи, как альтернатива западным миротворческим проектам, была поручена бывшему министру культуры, а ныне специальному представителю президента РФ Михаилу Швыдкому.
Комментарии спорных моментов в статье азербайджанского коллеги можно было бы продолжить. Они свидетельствуют о неизученности в целом почти тридцатилетнего опыта армяно-азербайджанского «Track-2» диалога и важности его анализа для определения соответствующей дальнейшей стратегии.

Комментарий АРИФА ЮНУСОВА

к статье Бориса Навасардяна «Утомленные диалогом: от энтузиазма к утраченным иллюзиям»

Более 30-и лет длится армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха. За это время было огромное число встреч на официальном уровне и не меньше – на уровне «народной дипломатии». Все они оказались бесплодными, что породило в обществе неверие в надобности таких встреч в рамках «народной дипломатии» и даже самих переговоров в рамках Минской группы. Резко возросли радикальные настроения…
Все это пришло мне  в голову, когда я читал статью моего коллеги Бориса Навасардяна, с которым знаком практически с первых месяцев конфликта.
Он писал именно как один из участников этих встреч, и явно стал за эти 30 лет пессимистом. Но это еще полбеды. Он не сумел понять, что в позиции азербайджанской стороны не было все эти годы единства. Впрочем, как и в армянской, конечно. Но в данном случае мы говорим о взгляде на проблему с армянской стороны. Так вот, он остановился подробно на своих поездках в Баку в период правления Гейдара Алиева и описывает, как изменялся климат в отношении армян в азербайджанском обществе. Между тем, он и остальные участники с армянской стороны имели дело практически в основном с официальными лицами от власти, проправительственными НПО и журналистами. И ухудшение отношения к армянской делегации (как и к представителям армян в целом), да еще за один год, произошло не в обществе. Оно к тому моменту пока не достигло той степени радикальности, которая должна была внушать тревогу, и было связано с позицией официального Баку. А проправительственные НПО и журналисты лишь отражали все это.
В азербайджанском обществе позиции изменились не сразу, и до разгрома гражданского общества в 2014 г. было немало тех, кто шел на контакты и сотрудничество с армянскими коллегами.
Но самое главное, автор статьи исходит из широко распространенной среди армян и азербайджанцев иллюзии, что подобные встречи могут не просто принести много пользы, а что от них чуть ли не зависит урегулирование конфликта. И в итоге появляются потом разочарования.
На самом деле эти миротворческие встречи и проекты носят вспомогательный характер и никак не могут заменить дипломатический уровень, где собственно все и должно решиться.

Videos

30 January, 2014
Right after the New Year, the citizens of Armenia were shocked by the gas and electricity bills for December.

Featured Interviews

Joint Internet press conferences with leading experts from different countries on the topical issues of the modern times are organized within the framework of the project, entitled "Enhancing knowledge and understanding of ‘the other side’ by Armenians and Azerbaijani through Alternative and First-Hand Information". ... >>

Bulletins

Cooperation between the EU and EaP States 10 Years Later: What Lies Ahead?
The “enemy’s image” in Armenian and Azerbaijani societies
Russia and the South Caucasus: Agendas, Priorities and Realities-2019

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues