Виртуальные параллели
Уроки смены власти в Грузии
Уроки смены власти в Грузии
Что показали результаты парламентских выборов в Грузии? Может ли в Армении и Азербайджане тоже произойти смена власти посредством выборов? Каковы главные уроки грузинских выборов и поствыборных трансформаций для Армении и Азербайджана?
Грузия создала положительный прецедент в регионе
- Есть мнение, что парламентские выборы в Грузии, прошедшие 1 октября, открыли новую эпоху для демократического развития на Южном Кавказе, так как в результате честных выборов действующая власть объявила о переходе в оппозицию. Вы согласны с такой оценкой?
- Да, я уверена, что благодаря этим парламентским выборам в Грузии произошел поворот в мышлении и политическом поведении. Один раз мы уже стали свидетелями того, как Саакашвили удержал власть на волоске, но во второй раз он не стал бороться за власть нечестными методами. Несмотря на это, о дальнейшей политике правительства Иванишвили я бы говорила с оговорками. Остаются еще вопросы: не будет ли вновь создана коррупционная пирамида и не вернутся ли в Грузию люди с криминальным прошлым? Тем не менее, сегодня Грузия, несомненно, создала положительный прецедент в регионе: в конце концов, недемократичная власть, пришедшая к власти посредством демократических выборов, лучше демократичной власти, пришедшей к власти с помощью диктаторских методов. Ведь в этом случае она автоматически перестает быть таковой. В Грузии уже будет вестись реальная политическая борьба, и мы, наконец, получили в регионе столкновение не родов (как в Азербайджане), не кланов (как в Армении), а политических сил, политических платформ и политических соображений.
- С чем Вы связываете итоги грузинских выборов - с уровнем демократического развития страны, развитием гражданского общества, внешней необходимостью смены власти в Грузии? Может, Вы назовете другую причину? Возможен ли в Армении переход правящей партии в оппозицию в результате выборов, как это произошло в Грузии?
- Мне кажется, что в регионе Грузия – привилегированная страна, где успешно сочетаются экономические, человеческие ресурсы и христианские традиции. Это последнее обстоятельство я считаю не религиозной, а цивилизационной ценностью, поскольку тем самым страна очень легко интегрируется в Евросоюз, легко ведет переговоры с другими развитыми странами. Кроме того, если для нас российский приоритет – единственно возможный вариант становления и развития Армении, что, на мой взгляд, весьма спорно, то у грузин такого политического мифа никогда не было. В качестве приоритета они всегда рассматривали идею собственной независимости, разумеется, в контексте интеграциии в более развитые структуры (НАТО, Евросоюз и др). Благодаря наличию этих условий грузины сперва обеспечили в своей стране стабильную жизнь, сформировали на ее основе гражданское общество, которое в дальнейшем оказалось готово сделать выбор по своей воле. В Армении нет стабильной жизни, и это мешает нам проводить демократические выборы. У нас, по сути, и не было возможности выбора, мы всегда выбираем плохой вариант из худших вариантов. Считаю ли я возможным аналогичный поворот событий и в Армении? На мой взгляд, в Армении власть к оппозиции посредством выборов перейти не может, так как в настоящий момент в Армении нет действующей оппозиции. Борьба идет за то, чтобы тебя власть провозгласила оппозицией. Даже если сейчас Республиканская партия заявит, что без каких-либо выборов отходит от власти и передает знамя, скажем, партии «Процветающая Армения», то я не посчитаю это демократическим выбором. Для наших олигархов появление Иванишвили стало серьезным импульсом, поскольку у нас тоже есть олигархи, которые будут не прочь разделить президентскую власть. Однако в данном случае грузинский олигарх, в отличие от наших олигархов, был независимым. Он не находился под контролем президента или какой-либо сверхдержавы, и его невозможно было бы поставить в тяжелое экономическое положение. Поэтому я бы не стала отождествлять предстоящие выборы в Армении с выборами в Грузии.
- Накануне выборов в Грузии был законодательно оформлен переход от президентской формы правления к парламентской. Какая из этих форм правления, какая политическая система больше подходит Армении? Почему?
- В идейном плане я выступаю за парламентскую форму правления, потому что там есть консенсусный вариант. Но я считаю, что в переходный период президентская форма правления тоже может в значительной степени способствовать становлению Армении, поскольку мы привыкли к единоличным решениям. Если президент вдруг примет единоличное решение относительно правильной организации общества, то это станет хорошим подготовительным этапом для утверждения парламентской демократии. Мне кажется, что Грузия достигла черты перехода от президентской формы правления к парламентской, и если там сформируется полноценная культура парламентского правления, то это будет явным признаком политической зрелости Грузии. Мы к этому пока не готовы.
- За кого проголосовало армянское население Грузии? Каковы его ожидания от фактически новой власти?
- Согласно дошедшей до нас статистики, армянская община Грузии голосовала за Саакашвили. Примечательно, что армяне в Сирии являются сторонниками действующей власти – Асада. Выбор армянского населения обусловлен тем, что армяне – консервативная община. Они оценивают ситуацию, и если в условиях действующей власти живут более или менее обеспеченно, то любое изменение могут рассматривать как неположительное и даже опасное. В стране своего проживания они хотят надежности и безопасности и в соответствии именно с этой логикой и выбирают, избегая поворотов или крупных изменений.
Граждане Грузии определяют будущее своей страны
- Есть мнение, что парламентские выборы в Грузии, прошедшие 1 октября, открыли новую эпоху для демократического развития на Южном Кавказе, так как в результате честных выборов действующая власть объявила о переходе в оппозицию. Согласны Вы с такой оценкой?
- И да, и нет. Да согласен, потому что это хороший пример для всего региона, и народы стран Южного Кавказа уже понимают, что произошедшее в Грузии - это успешная и приемлемая модель для других стран для развития в них правового государства, свободного рынка и демократического общества. И в принципе, другого выбора просто нет. А не согласен, потому что все хорошо понимают: без участия международного фактора имплементировать модели демократического развития в Грузии было бы крайне трудно или же невозможно. Что касается Азербайджана, в этом плане достаточно негативную роль играет энергетический фактор. Можно утверждать, что в случае с Азербайджаном международный фактор, необходимый для демократического развития у нас, почти полностью отсутствует.
- С чем Вы связываете итоги грузинских выборов - с уровнем демократического развития страны, с развитием гражданского общества, с внешней необходимостью смены власти в Грузии? Может, Вы назовете другую причину? Возможен ли в Азербайджане переход правящей партии в оппозицию в результате выборов, как это произошло в Грузии?
- Думается, прежде всего сыграли роль те реформы, которые проводились после «революции роз» в Грузии. Именно они дали грузинскому обществу веру в свои силы. Открытость общества сыграла важную роль в еще большем усилении роли и влияния как институтов гражданского общества, так и правовых механизмов и институтов. Грузинский человек понял, что он играет роль в политике и общественной жизни своей страны, гражданин Грузии, осознал, что его трудно отстранить от участия в политике, чего не скажешь в отношении Азербайджана. В Азербайджане сама система общественно-политических отношений либо уничтожена, либо находится в кризисе. Трудно представить себе, что подобное развитие в этих странах было бы возможным. Что касается внешнего фактора, не думаю, что он сыграл важную роль, оказал влияние на результаты выборов, так как результаты выборов — это прежде всего итог выражения политической воли грузинского избирателя.
- Накануне выборов в Грузии был законодательно оформлен переход от президентской к парламентской форме правления. Какая из этих форм правления, какая политическая система больше подходит Азербайджану? Почему?
- Парламентская форма правления по всем параметрам предпочтительнее президентской, однако она эффективна только в условиях четкого взаимодействия всех государственных институтов и ветвей власти. Это же в свою очередь срабатывает только тогда, когда имеется ясное разделение полномочий между ветвями власти и регулирующих это разделение законодательных норм, а также наличие независимой судебной системы. Если учесть, что всего этого в Азербайджане нет и не скоро ожидается, то наибольшая эффективность могла быть достигнута внедрением тех же реформ, которые были проведены в Грузии. Однако для проведения таких реформ в свою очередь необходима политическая воля руководства страны, чего от нынешнего руководства трудно ожидать. Значит, имплементация грузинской модели (через революцию) видится пока как единственный выход из сложившейся общественно-политической и социально-экономической ситуации в Азербайджане.
- За кого проголосовало азербайджанское население Грузии? Каковы его ожидания от фактически новой власти?
- По данным, доступным нам, азербайджанское население Грузии в местах их компактного проживания в основном голосовало за движение, возглавляемое президентом Саакашвили. Данное поведение избирателей можно объяснить несколькими причинами, из которых следующие кажутся более вероятными. Во-первых, национальные меньшинства всегда пытаются быть на стороне властей, так как хочется политической стабильности и не очень верится, что могут быть изменения, а поддержка оппозиции может вызвать у власть имущих недоверие к общине, что, несомненно, может привести к нежелательным последствиям. Во-вторых, зачастую азербайджанцы действуют с учетом советов из «своих» стран и не исключено, что и в этот раз рекомендации были в пользу существующей власти в Грузии. И последнее, лидеры местных общин зачастую уже являются представителями власти, что играет немаловажную роль в определении политических симпатий населения в регионах Грузии.