Виртуальные параллели

Российское оружие в Карабахском конфликте

Российское оружие в Карабахском конфликте

Закупка Азербайджаном партии вооружения у России в июне 2013 года и резко негативная оценка со стороны армянской общественности действий России – своего стратегического союзника - стали поводом для того, чтобы мы обратились к военным экспертам в Армении и Азербайджане с просьбой прокомментировать проблему вооружения сторон конфликта одними и теми же странами, а тем более -  сопредседателями МГ ОБСЕ?
 
Как отделить мух от котлет, т.е. бизнес от политики, и как понимать  выражение – продажа оружия Армении или Азербайджану – это бизнес, ничего личного?  
 

 


 
Российское оружие в Карабахском конфликте: взгляд из Армении 
 
 
- Россия - единственный поставщик оружия в Армению и Азербайджан? Это бизнес или политика для Москвы?
 
- Россия – далеко не единственный, но один из основных поставщиков оружия в Армению и Азербайджан. Азербайджан, к примеру, в значительном количестве покупает оружие также у Турции и Израиля. Для Москвы это – «два в одном»: и бизнес, и политика.
 
Как бизнес:
 
– она не теряет платежеспособный Азербайджан как рынок для своего вооружения и военной техники (ВиВТ);
 
- загружает мощности своего военно-промышленного комплекса (ВПК) – не только по производству, но и по гарантийному и постгарантийному обслуживанию, ремонту, модификационному переоборудованию, поставке комплектующих, боеприпасов и т.п.
 
- получает дополнительные финансовые дивиденды от обучения операторов современных систем оружия и т.д.
 
Как политика усиливает свои позиции:
 
- в военно-техническом (как минимум) сотрудничестве с Азербайджаном;
 
- по всему спектру военно-технического, военно-политического и военно-экономического сотрудничества с Арменией. После поставок оружия в Азербайджан, в частности, партии тяжелого наступательного вооружения стоимостью около 1 млрд долларов США, о которой было сообщено в июне с.г., ожидается перевооружение и модификация имеющегося ВиВТ как на 102-й российской военной базе в РА, так и в Вооруженных Силах Армении. В частности, уже объявлено о начале осуществления программы широкого довооружения ВВС РА боевыми самолетами. Кроме того, часть ВиВТ, снаряжения и комплектующих будет произведено на предприятиях ВПК Армении.
 
Понятно, что перевооружение и модификация вооружения будут вестись с учетом текущих потребностей и расширенного ассортимента техники, поставленного или планируемого к поставке в Азербайджан.
 
В целом, Россия, таким образом, усиливает свое военное и политическое присутствие в регионе Южного Кавказа. 
 
- Какова реакция США и Франции – двух других сопредседателей МГ ОБСЕ на поставку  российского оружия Азербайджану и Армении? 
 
-  Пока – сдержанная. В частности, по итогам ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проходившей с 29 июня по 3 июля в Стамбуле, была принята декларация, в которой ПА призывает «сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжать свое взаимодействие с Арменией и Азербайджаном в поисках решения карабахского конфликта». Сопредседатели, скорее всего, выступят в этом же ключе.
 
Сам факт продажи большой партии оружия Россией – сопредседателем МГ ОБСЕ, которая занимается урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, Группы, которая остается приверженной мирному пути урегулирования, предоставляет много возможностей всем желающим поупражняться в дипломатической риторике, но от этого ситуация не изменится: в регионе гонка вооружений началась уже давно. И усиленно вооружала и продолжает вооружать Азербайджан Турция – кстати, тоже член той же Минской Группы ОБСЕ.
 
- Есть ли в принятых в ОДКБ документах положение, запрещающее поставки оружия одной из стран-членов, прямым образом угрожающих безопасности другому члену этой организации? Поставка российского оружия сторонам Карабахского конфликта – такой случай? Есть ли другие примеры таких поставок?
 
- Действительно, Азербайджан подписал Документ о присоединении к Договору о коллективной безопасности, но Договор так и не был им ратифицирован. В данном случае Россия – член ОДКБ поставляет оружие Армении, которая также входит в ОДКБ, и Азербайджану – государству не члену этой Организации, которое находится в состоянии войны с Арменией.
 
Согласно Статье 2 Договора о коллективной безопасности, «государства - участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции», но не более того.
 
Как подобный пример в мировой практике можно привести продажу ВиВТ странами-членами НАТО Турции – государству-члену Альянса, и  Кипру, который в НАТО не входит, и часть территории которого оккупирована той же Турцией.
 
В свое время Великобритания и США активно вооружали Пакистан – своего союзника по блоку СЕАТО (South-East Asia Treaty Organization, 1955-1977 гг.), и его военного противника – Индию в периоды между эскалациями многолетнего конфликта, вводя эмбарго на поставку оружия обеим сторонам во время возобновления полномасштабных боевых действий (Вторая кашмирская война, 1965 г. и Третья индо-пакистанская война, 1971 г.).
 
- Во сколько обходится покупка российского оружия Армении и Азербайджану?  Придерживаются ли Азербайджан и Армения заключенного в 1992 г Договора об обычных вооружениях? 
 
- Как член ОДКБ Армения получает ВиВТ по льготным, преференционным ценам, как правило, на уровне внутрироссийских. Азербайджан – по договорным, примерно соответствующим ценам на мировом рынке оружия. Однако по каждой сделке и для Армении, и для Азербайджана цена согласовывается с учетом целого ряда факторов, и не в последнюю очередь она зависит от уровня военно-политического сотрудничества этих стран с Россией. 
 
- Что делают международные инстанции, если какая-то из стран превышает допустимые квоты по вооружениям? 
 
- Фактически, ДОВСЕ, подписанный еще в 1990 году странами НАТО и Организации Варшавского Договора, не работоспособен, хотя формально Армения и Азербайджан из него пока не вышли. Свою роль сыграли очень многие факторы: и изменившаяся геополитическая ситуация (распад Варшавского Договора и расширение НАТО), отказ большинства его участников ратифицировать Адаптированный вариант Договора (1999 год), приостановка Россией своего участия в нем (2007 г.), проблемы с учетом и соотнесением по принадлежности ВиВТ, размещенных на территориях Республик Абхазии и Южной Осетии, Приднестровской Молдавской и Нагорно-Карабахских Республики и т.п. Многие из этих факторов препятствуют и заключению регионального, южнокавказского, договора о сокращении и квотировании вооружения, если бы такая идея получила поддержку.
 
Однако некоторые члены ДОВСЕ все еще принимают у себя инспекционные группы по контролю согласно положениям ДОВСЕ. Например, с 1 по 4 июля с.г. такая группа от государств-членов НАТО проведет проверку одной из воинских частей ВС Беларуси. 
 
Однако это все больше становится исключением из правил и жестом доброй воли.
 
Так, по данным распространенного весной с.г. Британским институтом международных стратегических расследований (IISS) отчета «Военный баланс 2013», Азербайджан превышает квоты ДОВСЕ уже по 4 параметрам из контролируемых Договором 5-и: боевым танкам, артиллерийским системам, бронированным машинам и боевым вертолетам. В случае, если будет проведена инспекционная проверка, подтверждены и зафиксированы вышеприведенные данные, об этом будет доведено до самых разных международных инстанций – ОБСЕ, ООН и т.п., и те начнут призывать Азербайджан сократить свое тяжелое вооружение до пределов установленных квот. Тот, возможно, сошлется на идущий процесс перевооружения со снятием с учета устаревшей техники; обязательно сошлется на продолжающийся Нагорно-Карабахский конфликт и существование не подписавшей ДОВСЕ Нагорно-Карабахской Республики… В общем, понятно, что ничего сделано не будет.

Рoссийское оружие в Карабахском конфликте: взгляд из Азербайджана
 
 
- Россия - единственный поставщик оружия в Армению и Азербайджан? Это бизнес или политика для Москвы?
 
- Россия не единственная страна, у которой Азербайджан покупает оружие и военную технику. В плане военной техники Азербайджан сотрудничает  с Украиной, Турцией, Израилем.  
 
Исследования показывают, что за последние 3 года  имел место резкий скачок в военно-техническом сотрудничестве России с находящимися в состоянии конфликта двумя странами Южного Кавказа Арменией и Азербайджаном. Основная причина военно-технического сотрудничества России с Арменией объясняется тем, что эта страна гарант военно-политических и экономических интересов России на Южном Кавказе. Отсюда и наличие российских военных баз на территории Армении. По информации, полученной в последнее время, Россия снабжает Армению оружием и военной техникой по двум направлениям. Первое – согласно стратегическому  партнерству, документу о  продлении срока аренды базы №102, а также уставу ОДКБ, Россия продает Армении оружие по льготным ценам и даже дарит бесплатно. Второе – по мере обновления  оружия и военной техники России, находящихся на военной базе в Армении,  все устаревшее передается  Вооруженным силам  этой страны. По имеющейся информации, за последние годы в Армению в общей сложности передано или продано оружия и военной техники на стоимость в сотни миллионов. Среди них имеются и современные боевые средства.
 
Что касается Азербайджана, то в отношении этой страны Россия преследует две цели. Во-первых, направить в сторону РФ имеющиеся у Азербайджана финансовые средства, во-вторых, держать под контролем процессы, происходящие в Вооруженных силах Азербайджана. При этом обратим внимание, что за последние годы военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном расширилось. РФ продает Азербайджану оружие и военную технику стоимостью в сотни миллионов долларов. Несмотря на противоречия между сторонами по вопросу Габалинской РЛС,  имеющаяся у нас информация указывает на то, Россия согласилась остановить деятельность РЛС при одном условии: Азербайджан закупит у России большое количество оружия и военной техники. Как видно, этот процесс продолжается, хотя подконтрольные властям сайты сообщали о прекращении военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном.  Поставка Россией Вооруженным силам Азербайджана оружия и военной техники является своего рода  торможением процесса перехода Азербайджана на стандарты НАТО. Как известно, оружие, используемое армией, в большинствне случаев не отвечает стандартам НАТО. Есть также и проблема с кадрами, поскольку в большинстве своем их подготовка связана с Россией,  чем и объясняется в той или иной мере зависимость от определенных кругов России.  Таким образом,  эти люди в армии  заинтересованы в распространении российских, а не натовских стандартов.
 
- Какова реакция США и Франции – двух других сопредседателей МГ ОБСЕ на поставку  российского оружия Азербайджану и Армении? 
 
- До сих пор не было никакой реакции американских и французских сопредседателей МГ ОБСЕ по поводу продажи Россией своего оружия Армении и Азербайджану. На самом же деле, если ссылаться на дипломатические и военные источники, США и Франция обеспокоены тем фактом, что Россия вооружает находящиеся в состоянии войны Армению и Азербайджан. У этого беспокойства есть две основные причины. Первая – серьезно повышается вероятность войны в регионе, второе – Россия фактически усиливает свое военно-политическое участие на Южном Кавказе, предотвращая, таким образом, интеграцию стран региона в Евроатлантическое пространство.   
 
- Есть ли в принятых в ОДКБ документах положение, запрещающее поставки оружия одной из стран-членов, прямым образом угрожающих безопасности другому члену этой организации? Поставка российского оружия сторонам Карабахского конфликта – такой случай? Есть ли другие примеры таких поставок?
 
- Если обратиться к документам ОДКБ, то, согласно им, Россия не может продавать Азербайджану оружие и военную технику. В отношениях с Азербайджаном Россия стоит перед выбором. Если Москва не будет продавать официальному Баку оружие и военную технику, то в таком случае Азербайджан полностью восполнить свою военно-техническую потребность за счет стран Запада, в частности, Турции и Израиля, а также Украины. Финансовые возможноти Азербайджана значительно увеличили число стран, желающих сотрудничать в военно-технической и военно-промышленной областях с Азербайджаном. В настоящее время многие страны обращаются к Азербайджану для реализации совместных проектов в оборонной области. Интересно, что среди них есть и Грузия. Что касается Армении и ее молчаливой позиции в вопросе продажи российского оружия Азербайджану, то это указывает на наличие какого-то соглашения между Москвой и Ереваном. 
 
- Во сколько обходится покупка российского оружия Армении и Азербайджану?
 
- Cогласно исследованиям Центра «Доктрина», ежегодно на закупку и модернизацию вооружения и военной техники из госрасходов на оборону Азербайджана уходит примерно 400-500 млн. манат. В некоторые годы эта цифра превышала 1 млрд. долларов, в иные – снижалась до 300 млн. манат.  Необходимо учитывать, что политика закупки Азербайджаном оружия и военной техники у России активизировалась с 2009 года. Кульминационным моментом военного сотрудничества России и Азербайджана в последние годы можно считать закупку у России двух комплексов С-300 по 300 млн. долларов за каждый, а также закупку зенитно-ракетного комплекса. Однако последняя информация дает основание сказать, что финансовый уровень между Москвой и Баку в области военно-технического сотрудничества в минувшие 2011-12 годы повысился, по меньшей мере, до 1 млрд. долларов. Если учитывать прозвучавшую в прессе и подтвержденную официальными структурами информацию, то в ближайшие 2 года военно-техническое сотрудничество между РФ и Азербайджаном может усилиться. Безусловно, что этот процесс противоречит политике  интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство и соответствие Вооруженным силам НАТО. 
 
- Поддерживаются ли Азербайджан и Армения заключенного в 1992 г Договора об обычных вооружениях? 
 
- Ни Азербайджан, ни Армения  не выполняют требований Договора об обычных вооружениях в Европе. Армения нарушает статьи данного документа по двум причинам: первая – Армения размещает на оккупированных территориях Азербайджана неучтенное оружие и боевую технику. В этой связи Армения ни перед кем не отчитывается, в том числе и  перед международными организациями. Вторая – на территории Армении размещена 102 российская военная база, что также нарушает статьи Договора. Что касается Азербайджана, то установление для страны равной с Арменией квоты, является, по меньшей мере, несправедливостью. У этого есть различные причины. Основная причина  в том, что у Азербайджана в сравнении с Арменией больше забот, связанных с безопасностью. Территории Азербайджана оккупированы, Азербайджан граничит с Ираном и Россией, есть угрозы энергетическим проектам. С точки зрения территории и численности насленеия Азербайджан больше Армении. По этой причине устанавливать одинаковую квоту для обеих стран неверно.  Тем не менее, из озвученных официальным Баку заявлений следует, что Азербайджан пытается не нарушать установленные Договором квоты. 
 
- Что делают международные инстанции, если какая-то из стран превышает допустимые квоты по вооружениям? 
 
- Думаю, в настоящее время этот вопрос не актуален. Превышение какой-либо страной квоты по вооружению не приведет к  эмбарго или принятию иных решений. Наблюдаемые  процессы дают основание утверждать, что вероятность развязывания войны руководствами Армении и Азербайджана очень мала. И здесь имеет место серьезное вмешательство международных структур. Вопрос вооружения на Южном Кавказе перешел на задний план, поскольку основное внимание уделяется  Ирану и Сирии.

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues