Особенности миграционных процессов в Азербайджане
- Какова миграционная ситуация в Азербайджане сегодня?
Изменились ли причины миграции из страны, если сравнивать с прошлыми
годами?
- Миграционные процессы в постсоветском Азербайджане прошли через несколько этапов, каждый из которых имел свои особенности и характерные черты, которые оказали разное влияние на социально-экономическую и политическую жизнь общества.
Первый этап (1988-1994 годы) начался еще в период существования СССР и был связан с карабахским конфликтом, а также распадом СССР, которые вызвали колоссальные миграционные потоки из Азербайджана и внутри республики и привели к серьезным демографическим изменениям в стране. В общей сложности, в 1988-1994 гг. не менее 850 тыс. человек эмигрировали из Азербайджана, а иммигрировали до 500 тыс. человек. Тогда миграционный поток из Азербайджана в основном был направлен на Россию и Армению, а также страны СНГ. За пределами бывшего СССР больше всего азербайджанские граждане предпочитали Израиль и США.
Второй этап наступил после заключения в 1994 г. армяно-азербайджанского соглашения о приостановлении боевых действий на линии фронта. На втором этапе этноязыковый фактор начал сходить на нет и в миграционных процессах все большую роль стал играть экономический фактор. Именно с этого этапа следует говорить о трудовой миграции населения Азербайджана, связанной с сильнейшим экономическим кризисом. Причем на этот раз основную роль в миграционных потоках играли азербайджанцы, в большинстве – жители провинций. По-прежнему основной поток мигрантов из Азербайджана был направлен на Россию, а также страны СНГ. В результате миграционных процессов после развала СССР в России и других странах СНГ в общей сложности сегодня живет и работает примерно 1,5 миллиона азербайджанцев.
С 1996 г. азербайджанские мигранты стали проявлять интерес к эмиграции в западном направлении. При этом большинство азербайджанских граждан предпочитало Германию, а также Нидерланды и США.
Третий этап наступил после августовского кризиса 1998 г. в России, который нанес серьезный удар по финансовым надеждам азербайджанских мигрантов и окончательно переориентировал их на страны Запада и Ближнего Востока. Все это заметно сократило миграционные потоки из Азербайджана в Россию.
При этом миграционный поток на Запад и Восток был связан не только с желанием найти работу. Немало граждан Азербайджана с конца 90-х годов стали покидать страну по политическим мотивам, а молодежь уезжала на учебу и далеко не все из них потом возвращались на Родину. В общей сложности к 2012 г. из Азербайджана в западные страны выехали более 120 тыс. его граждан. Больше 44 тыс. бывших граждан Азербайджана подали документы на получение статуса беженца, а получили его к настоящему времени примерно 3 тыс. человек.
На этом этапе, но особенно после ввода в 1999 году в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и активизации на Кавказе западных и иных нефтяных компаний заметно увеличилось в Азербайджане количество легальных и нелегальных трудовых мигрантов. Тем самым Азербайджан стал одновременно и ведущим на Южном Кавказе поставщиком рабочей силы для других стран, и центром притяжения трудовых и транзитных мигрантов, преимущественно из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
- Какую роль играют денежные переводы мигрантов для Азербайджана?
- Проблема денежных переводов мигрантов или «миградолларов», как еще их именуют, играет огромную роль в жизни азербайджанского общества. Особенно – в провинции. Ведь практически вся прибыль от продажи энергоресурсов оседает, в основном, в столице в карманах правящей элиты и их окружения. А в провинциях население во многом живет благодаря денежным переводам мигрантов, особенно из России. Согласно данным Всемирного Банка, сумма денежных переводов азербайджанских граждан все время росла, увеличившись с 54 млн. долларов в 1999 г. до почти 1,7 млрд. в 2011 году. При этом немалую часть денег, особенно в 90-е годы, мигранты переводили через родственников и друзей. В итоге существенная часть миградолларов не учитывалась в статистике. Хотя и то, что становится известно по официальным данным, также о многом говорит.
- С какими проблемами сталкиваются азербайджанские мигранты в странах их пребывания, и в чем разница между проблемами для мигрантов в России и западных странах?
- Проблема интеграции мигрантов всегда является одной из самых острых и конфликтных. С одной стороны, очень важную роль играет ситуация в стране пребывания мигрантов. В странах, где закон играет важную роль жизни общества, а социально-политическая ситуация стабильна, серьезных проблем у мигрантов не бывает. Он просто обязан учитывать те правила и требования, которые имеются там (знание языка и законов страны). Но если в той или иной стране нет уважения к закону, а социально-политическая ситуация сложная, тогда для мигрантов возникают много дополнительных проблем, связанных с мигрантофобией, вспышками насилия в связи с действиями местных националистов и органов исполнительной власти. Все это хорошо можно видеть в России, где социально-политическая ситуация очень сложна и мигрантофобия там стала во многом своего рода визитной карточкой этой страны. Резкий рост национализма и шовинизма, действия скинхедов, но еще больше – неправовые действия органов власти, особенно правоохранительных органов, в отношении приезжих граждан из бывшего СССР, сильно осложняют жизнь мигрантов. В отличие от этого, ситуация в западных странах иная. И, самое главное, в этих странах у мигрантов нет проблем с законом и местной властью. То есть, в этом отношении тому, кто соблюдает законы страны пребывания, не так сложно с интеграцией. Проблемы возникают у тех мигрантов, кто нарушает законы страны пребывания. Плюс, социально-политическая ситуация в западных странах не носит столь тяжелый характер и даже экономический кризис еврозоны на самом деле не отразился на положении мигрантов. Но тут для мигрантов возникает проблема языка. Вот почему многие жители сельских районов все-таки отправляются в Россию, ибо у них там нет проблемы с русским языком. А в западные страны отправляется в основном образованная часть молодежи, знающая как минимум английский язык. Или те, кто вынужден покинуть страну по политическим мотивам.
- Какова политика государства в миграционной сфере? Как воздействует на миграционную ситуацию из Азербайджана политика России, европейских и других стран?
- Парадокс заключается в том, что хотя после развала СССР и обретения независимости Азербайджан столкнулся с широкомасштабными миграционными процессами, которые охватили треть населения республики, однако долгое время власти страны не желали всерьез браться за организацию миграционной политики и создание специальной государственной структуры.
Ситуация стала меняться к концу 90-х гг., когда страну покинули международные гуманитарные организации, оказывавшие помощь беженцам. И в то же время усилился процесс трудовой миграции, что в итоге вынудило власти Азербайджана обратить более серьезное внимание к проблемам миграции. Во многом это произошло под влиянием активной деятельности Международной Организации по Миграции (МОМ). С апреля 1997 г. МОМ и правительство Азербайджана образовали совместную Комиссию по разработке Единой руководящей программы Азербайджана по миграции. В рамках работы этой Комиссии к середине 2000-х годов былы приняты более 50 законодательных актов и в их числе «Закон об иммиграции» (22 декабря 1998 г.) и Закон «О трудовой миграции» (28 октября 1999 г.).
Но главным фактором стало резкое ухудшение азербайджано-российских отношений в 2006 г., что наконец-таки вынудило власти Азербайджана обратить более серьезное внимание на положение мигрантов. В июле 2006 г. Указом Президента Азербайджана была утверждена Государственная программа по миграции, где было указано, что интенсификация миграционных процессов в Азербайджане вызывает «необходимость осуществления миграционной политики, отвечающей национальным интересам». Иначе говоря, лишь в 2006 г., то есть через 15 лет после обретения независимости и через 18 лет после начала карабахского конфликта, Азербайджан приступил к формированию своей миграционной политики. Наконец, 19 марта 2007 г. Указом Президента была создана Государственная миграционная служба, которой вменено в обязанность формирование «государственной политики в сфере миграции, развития управленческой системы, регулирования и прогнозирования миграционных процессов, координации деятельности соответствующих государственных органов». Таким образом, в Азербайджане наконец-таки появилась специальная государственная структура, ответственная за формирование миграционной политики и решение проблем в миграционной сфере.